Вспышка коронавируса сильно ударила по всей индустрии моды, и многие компании пытаются выжить. В то же время, пандемия выявила темную сторону индустрии моды. Бренды отменяют поставки и не платят швейным работникам в своих аутсорсинговых цепочках поставок, в то время как проблемы с запасами в магазинах, которые были закрыты в течение нескольких недель, иллюстрируют проблему перепроизводства. Активист моды Маттео Уорд объясняет причины этого положения и предлагает возможные решения.

Несмотря на некоторые его радикальные идеи, Уорд не новичок в отрасли. Проработав шесть лет в Abercrombie & Fitch, он основал свой устойчивый лейбл Wrad в 2014 году. Он также часто выступает на мероприятиях, поскольку он понимает, как рассматривать проблемы индустрии моды в более широком экономическом контексте.

Какие недостатки модной индустрии, по вашему мнению, выявили пандемию covid-19?

Маттео Уорд: Рынок полностью забыл людей, которые делают нашу одежду. Это очень старая проблема. Во время ситуации с коронавирусом произошло то, что многие крупные бренды отменили свои заказы и не платили работникам швейной промышленности за производство, которое уже было налажено.

Сейчас миллионы семей страдают из-за ситуации. Хотя их заработная плата была настолько низкой, для начала они зависели от них, чтобы выжить. Это почти как современное рабство, которое усугубляется ситуацией с коронавирусом. Вот что происходит с социальной точки зрения.

Только производители одежды из Бангладеш отменили заказы на 3,18 миллиарда долларов США. Становится трудно отслеживать поведение модных брендов или привлекать компании к ответственности в этой ситуации.

За последние 30 лет стало ясно, что индустрия моды создала очень сложные цепочки поставок, которые включают в себя аутсорсинг, а также лицензирование и снятие отметок с того места, где была сделана каждая часть нашей одежды. Наличие непроверенных, не поддающихся учету и не поддающихся проверке цепочек поставок может создать большой риск для компаний, особенно в условиях сегодняшней пандемии. Внезапная блокировка может прервать и заблокировать поставки одежды и товаров на различных этапах цепочки создания стоимости.

В то время как некоторые модные бренды борются с поставками, другие борются с количеством непроданных предметов одежды, которые остались, когда магазины закрылись во многих странах. Какие проблемы подчеркнуты этой степенью непроданного запаса?

В течение последних десятилетий индустрия моды разрушала экосистему совершенно необъяснимым образом. Она свободно брала такие товары, как вода, чистый воздух, почву и землю, из естественной экосистемы.

Промышленность никогда не реинвестировала в создание регенеративной системы, она просто вкладывала средства в разрушение и извлечение как можно большего количества из системы для ее собственной выгоды. Из более ста миллиардов предметов одежды, которые производит индустрия моды, 85 процентов не только выбрасывается, но и также не следит за переработкой полиэфира на которую требуется более 200 лет.

Вы предоставили несколько примеров недостатков, видите ли вы какие-либо способы их устранения?

Я привел примеры некоторых проблем, которые отрасль пыталась решить в последние годы. Сложившаяся ситуация усугубила их, и мы должны сейчас решить эти проблемы. Совет директоров модных компаний должен пересмотреть свою цепочку поставок и производить больше продукции на местном уровне, потому что подобные проблемы, если они будут продолжаться, окажут плохое влияние на прибыль.

Что еще нужно изменить, кроме местного производства?

С экологической точки зрения, я надеюсь, что прозвучит сигнал тревоги, и что будет невозможно продолжать этот уровень деградации ресурсов. Нам нужно начать создавать более регенерирующие системы, чтобы компании осознавали, что ресурсы и земля, которые они используют, не бесплатны. Мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть наши экосистемы — начиная с сегодняшнего дня. Кроме того, с точки зрения уровня производства, никто не просил иметь миллиарды предметов одежды, которые выбрасываются с возрастающей скоростью каждый год.

Перепроизводство также было признано проблемой в самой отрасли, что сказывается на прибыли и приводит к ранним продажам. Почему так трудно это решить?

Старый добрый менталитет, что бесконечный рост возможен, начал рушиться и разваливаться. Всем очевидно, что проблема в том, что никто не понял, как сохранить или усовершенствовать концепцию роста.

Если мы думаем о росте просто в финансовом отношении, это означает, что нам нужно продавать больше продуктов каждый год и с более высокой маржой каждый год. Этот менталитет привел нас к нынешней системе. Если мы думаем о росте как о создании большей ценности для граждан и природы, а также в создании более здоровых и безопасных пространств и одежды для людей, то парадигмы начинают меняться. Это реальность, в которую, я надеюсь, мы перейдем после этого кризиса.

Как этот сдвиг парадигмы может произойти на практике?

Нам необходимо системное и синергическое одновременное вмешательство, которое, на мой взгляд, включает три уровня. Давайте начнем с внутреннего круга, модных компаний. Им действительно необходимо пересмотреть то, как они производят, сколько они производят и функцию того, что они производят. Это культурный сдвиг, который должен произойти на предприятиях моды, который начинает происходить. Но все еще существует большая напряженность между старой и новой школой, молодым поколением лидеров и старым поколением, которое было ориентировано на прибыль в течение десятилетий.

Но вы также думаете, что усилия не могут просто остановиться на компаниях. Какой следующий уровень?

На финансовом уровне должно произойти большое изменение, которое уже начало происходить. Нам нужны новые финансовые системы или схемы, в значительной степени основанные на двух столпах: люди, которые ссужают капитал, должны учитывать экологические и социальные риски компании, в которую они вкладывают свои деньги. Устойчивое финансирование — это то, что входит в число крупнейших финансовых инвестиционных банков, но это не стандарт. Это должно измениться.

Какой последний уровень, на котором должны произойти изменения?

Много изменений должно произойти на правительственном уровне. Мы находимся на пороге новой промышленной революции, но общественность должна вмешиваться в законодательство и политику, разработанные для поддержки развития новых бизнес-моделей — будь то круговые, регенеративные, поддержка инноваций в различных областях или субсидирование более качественных материалов, которые очень дорого сегодня, потому что они не увеличились.

Правительство также должно регулировать стандарты и нормы, чтобы избежать путаницы, которая происходит на уровне рынка. Это предполагает наличие стандартов и законов, которые могут указать вам, когда продукт можно определить — как органический, перерабатываемый и биоразлагаемый. Прямо сейчас все используют эти термины, очень непроверенным образом, и это вызывает столько путаницы — от веганских ароматов до биоразлагаемых футболок. Можно утверждать, что каждая футболка является биоразлагаемой: разложение занимает пять лет, а другой — 200 лет.

Как вы думаете, насколько вероятно, что ваши звонки станут реальностью в нынешних условиях, когда модные компании должны сосредоточиться на повседневной работе, чтобы оставаться на плаву?

Компании действительно ориентированы на выживание. Когда вы переходите в режим выживания, первое, о чем вы думаете, — это итоговый результат, который означает продажу большого количества продуктов, чтобы наверстать упущенное за последние четыре месяца потерянных доходов и убедиться, что маржа высока.

В то же время прозвучал призыв переориентировать и изменить бизнес-модели, чтобы лучше сосредоточиться на том, что имеет смысл. В письме господина Армани, все сказано — «Помедленнее, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, не делайте слишком много. Это вульгарно, бесполезно, оно имеет цену». Обе точки зрения, вероятно, будут происходить одновременно.

В то время как будущее остается неопределенным, все еще есть надежда, что пандемия covid-19 может действовать как своего рода катализатор. Каковы ваши надежды на выход модных компаний из этого кризиса?

Я надеюсь, что некоторые компании провели последние недели в замкнутом пространстве, чтобы переосмыслить свою бизнес-модель. Я уже знаю, что некоторые из них имеют. Нам нужно увидеть, как общественное мнение выходит из этого с точки зрения изменения поведения и потребления. Мы должны ожидать и надеяться, что компании повторно используют ткани, которые у них уже есть. Вместо того, чтобы делать новую коллекцию, они должны сохранить непроданные предметы одежды из прошлых коллекций и внести изменения в следующем сезоне.

Модным компаниям необходимо создать более вовлеченный и инклюзивный процесс дизайна. Будучи вне рынка, они должны прислушиваться к тому, что он хочет, и реагировать на истинные потребности человечества с точки зрения реальных чрезвычайных ситуаций, а также социальных потребностей.

Каковы те потребности, которые модные компании должны признать?

Нам нужно говорить о функции дизайна. В чем хороши бренды, в чем их суть? Calvin Klein — они делают отличное нижнее белье, поэтому сосредоточьтесь на нижнем белье. Нам не нужно, чтобы вы делали огромные партии других вещей. Быстроходные компании: остановите это. Перестаньте пытаться наполнить нашу планету кучей вещей, которые нам не нужны. Используйте продукт для поддержки и поддержания причин, которые выходят за рамки самого продукта. Сейчас совершенно очевидно, что никому не нужна одежда, и всем нужно убедиться, что у нас есть чистый воздух, чистая вода и безопасная среда для жизни в течение следующих 30 лет.

Если нам на самом деле не нужно больше одежды, какой цели может служить мода вообще?

Я ожидаю, что модные компании будут использовать моду как средство коммуникации, идентификации и инноваций, а также стремиться к созданию более инновационных, регенерирующих бизнес-моделей, вместо того, чтобы сосредоточиться на продаже большего количества одежды, которая приносит пользу одному проценту населения мира.