Неделя моды во время глобальной пандемии — это немного сюрреалистично. В одно мгновение пятидневный график Недели моды в Лондоне, обычно заполненный проходящими подряд подиумными показами и презентациями, буквально представляет собой всего лишь несколько жизненных событий, направленных на социальное дистанцирование и обеспечение безопасности от COVID-19.

В то время как большинство из них выбрали цифровой просмотр своих коллекций весны / лета 2020 года, есть несколько дизайнеров, которые устраивают традиционный подиум, первым из которых был Бора Аксу, открывший второй день Лондонской недели моды своим фирменным неземным шоу, шелковые тюли и оборки.

Подиум во время глобальной пандемии немного отличается. Во-первых, на коллекцию было приглашено менее 30 гостей. Каждого редактора проводили через двери церкви Святого Павла в самом сердце лондонского Ковент-Гарден к красивым садам во внутреннем дворе, где показали типично английскую скамейку в парке, которая была посвящена Еве Харберт, описанной как «замечательная и уважаемая женщина», и это казалось уместным, поскольку коллекция Бора Аксу была праздником женщин.

Хотя в прошлые сезоны на одной скамейке, было бы четыре или пять редакторов, это было очень роскошно, у каждого редактора была своя скамья, и им велели сидеть в центре, чтобы обеспечить максимальную социальную дистанцию ​​от своих соседей.

Было странно ждать начала шоу и смотреть с подиума на горстку публики. Не было ни обычного смешения на подиумах, ни наплыва людей, пытающихся найти свои места, ни обычного наблюдения за знаменитостями. Вместо этого было замечено, как редакторы машут друг другу, улыбаясь за масками, ожидая начала музыки. На каждой скамейке Бора Аксу также предоставил своим гостям сумку с готовыми лакомствами для Covid-19, с неоновой маской для лица, дезинфицирующим средством для рук и витаминным напитком для укрепления вашей иммунной системы.

Когда спросил Бора Аксу, почему было важно провести физическую демонстрацию в этих экстремальных обстоятельствах, он сказал: «Я думаю, что после того, как я был так долго изолирован и не мог взаимодействовать с другими, для меня было очень важно провести презентацию, физическое шоу во время LFW совершенно по-новому.

«Старые способы работы и общения в моде кажутся такими далекими, что сейчас мы открываем более интимные способы общения и более инклюзивные. Я считаю, что творчество — это то, на что мы не должны идти на компромисс, поскольку творчество — это способ внести свет в наш мир». Бора Аксу черпает вдохновение для SS21 у медсестер, лечивших пандемию гриппа 1918 года.

Дизайнер также стремился заявить, что, хотя креативность важна, он также позаботился о том, чтобы были приняты практические меры для обеспечения безопасности подиума Covid-19, от демонстрации на открытом воздухе с мерами социального дистанцирования до работы с Британским советом моды над оценкой рисков за кулисами для обеспечения безопасности персонала и моделей.

Если бы на турецкого дизайнера оказывалось какое-либо давление в связи с проведением первого подиумного показа в Лондоне после блокировки, вы бы об этом не узнали, поскольку модель за моделью плыли по церковному двору в своих ностальгических платьях из тюля с оборками.

Коллекция весна / лето 2021 года была ода медсестрам, но не нынешним ключевым работникам, занимающимся коронавирусом, а тем из 1918 года, которые столкнулись с пандемией испанского гриппа после Первой мировой войны. Время, которое дизайнер описывает как «время контрастов, конфликтов и напряжения, а затем победа и процветание».

Первые образы были накрахмаленными белыми — это новое изобретение белой униформы медсестры с многоуровневыми юбками и рукавами с оборками, с вышитыми сердцами и голубями, отображаемыми в виде повязок, на передней части слоев фартуков и на воротниках. Затем последовала череда неземных шелковых тюлей и прозрачных платьев из шелковой органзы в матовых розовых и голубых пастельных тонах, вдохновленных платьем-хлопушками 1920-х годов, которые были компенсированы принтами, кружевами и вышивками, специально разработанными для коллекции. Наряду с сшитыми на заказ костюмами и плащами.

Каждая модель также носила маски для лица из прозрачной органзы — дань уважения самому большому аксессуару этого года. Хотя тонкая марля не обеспечила бы особой защиты от Covid, это неделя моды, вместо этого она подчеркнула яркую помаду под ней, от ярко-розовой до синей, чтобы представить мятежные тенденции 1920-х годов.

В то время как для некоторых потенциальных покупателей цифровых технологий предлагаются инновации и другая точка зрения, чтобы продемонстрировать свое творчество, традиционный подиум по-прежнему остается в центре внимания любой недели моды. Для Бора Аксу подиум по-прежнему остается особым опытом, и дизайнер добавил: «Я думаю, что для дизайнеров важно иметь возможность привнести надежду и творческий подход в эти сложные времена. Я всегда работал с эмоциями, и даже мой дизайн всегда основан на эмоциях.

«Последние пару месяцев были для меня одними из самых сложных периодов времени, так как нам всем приходится общаться друг с другом с помощью экранных встреч. Я чувствую, что это эксклюзивное шоу приносит ту близость, которой мы так стремились. Это шоу было способ показать, что мы можем мечтать и воображать».