Модный дизайнер из Нью-Йорка Миша Нону (Mischa Nonoo) утверждает в статье, опубликованной в деловом издании Fortune, что модный бизнес больше не является выгодным вложением средств и она права.

Мировой рынок предметов роскоши во втором квартале столкнулся с беспрецедентным ударом, показав, что даже такие устойчивые предприятия, как LVMH и Kering, столкнулись с резким падением доходов. В то время как мир избегает покупки большего количества одежды и аксессуаров в пользу, если данные верны, спортивных штанов и предметов комфорта, модные бренды пытаются выжить и укрепляют свое присутствие в Интернете, чтобы попытаться сделать онлайн-продажи основным каналом.

Нону заявляет, что «мы являемся свидетелями окончательного разрушения тесно сплоченной индустрии, построенной на эксплуатации творческого труда, массовом кумовстве, производстве огромного количества нежелательных товаров и выбрасывании этих товаров на свалки». Хотя эта бизнес-модель может не отражать большинство европейских люксовых брендов или независимых производителей, она права, называя «тонкую как бритву маржу и ледяные темпы изменений, которые наблюдаются во многих модных организациях».

Проблема в инвентаре

«Почти каждый недостаток в системе моды можно отнести к одной проблеме: инвентарю. Опора на предварительное массовое производство требует выделения времени и ценных ресурсов, прежде чем потребители смогут указать, что они предпочитают стиль».

«Я могу засвидетельствовать это, когда впервые запускала небольшой лейбл в Лос-Анджелесе», средний заводской минимум означал производство 300 единиц одного стиля, усугубляемых фабриками по производству тканей, которым в равной степени требовались огромные минимальные заказы. Если вы произведете меньше, возникнут финансовые штрафы, увеличивающие цену за единицу. Когда бренд только начинает свою деятельность, инвестирование столь необходимых ресурсов для покупки сотен метров ткани до того, как будет известно, какие стили и ткань будут продаваться, в глазах большинства инвесторов звучит как неудачный бизнес-план. Но в этом суть отрасли.

Отходы массового производства

«Когда я создавала коллекции по традиционному календарю моды, меня попросили начать массовое производство стиля за 180 дней до того, как я смогу ожидать оплаты. Мне также сказали, что 75-процентный показатель сквозных продаж считается «отличной производительностью». Это случайное предположение о том, что по крайней мере 25 процентов запасов, которые я купила за несколько месяцев до этого, останутся непроданными, было грубым пробуждением. Потраченные впустую ресурсы встроены в систему. Представьте, что можно было бы направить на воспитание талантов, устойчивое снабжение или операционное развитие более 25 процентов доходов — всем этим индустрия моды, как известно, пренебрегала в последние годы. Эта нерациональная трата инвестиций привела к нисходящей спирали во всей отрасли, когда недостаточно оплачиваемые команды в некорректных цепочках поставок бессознательно берут на себя обязательство производить неэффективные стили без какого-либо пути к восстановлению».

Для такой компании, как H&M, отправка избыточных запасов на мусоросжигательный завод была одним из способов борьбы с горами непроданной одежды. Возможно, глобальная проблема запасов на 210 миллиардов долларов и абсурдное ожидание перепроизводства сверх того, что можно продать, — это побочный эффект индустрии быстрой моды, которая приносит пользу лишь немногим казне и наносит ущерб всем остальным, включая планету. Расходы, которые возникли после пандемии, больше не оправданы.

Нону пишет: «Несколько компаний, в том числе и моя, впервые разработали модель моды без инвентаря. Именно поэтому мы преодолеваем нынешний кризис без перегрузок, с которыми сталкиваются наши конкуренты».

Вот почему такие компании, как FarFetch, Amazon и Zalando, демонстрируют двузначный рост и опережают ожидания аналитиков. Но цифровые гиганты также могут сыграть свою роль в замедлении темпов роста, поскольку интернет-магазины загрязняют планету столь же беспрецедентными темпами. По данным Всемирного экономического форума, для удовлетворения спроса на покупки в Интернете к концу десятилетия количество транспортных средств доставки электронной коммерции, передвигающихся по центральным городам, может увеличиться на 36 процентов, а это означает больше выбросов, загрязнения и заторов. Не говоря уже об отходах излишней упаковки и возврате.

«Я призываю индустрию пересмотреть свои взгляды на то, какие изменения следует внести, чтобы дать моде шанс на победу. Я принадлежу к растущему числу предпринимателей, которые уже участвовали в показе цифровых подиумов, усовершенствовали «падение продукта» и оптимизировали сезонные скидки», — заключает Нону. «Аргументы в пользу меньшего количества коллекций, корректировки сезонности и улучшения веб-сайтов не приведут к более здоровому бизнесу, если производство оптовых запасов по-прежнему связывает ресурсы, дизайн подколенных сухожилий и загрязняет нашу планету».